Яндекс.Метрика

Корниш-рекс: бархатная зверушка


Люди, которые считают, что кошка, как в старой сказке Киплинга, по-прежнему гуляет сама по себе, вероятно, не встречали  представителей породы корнуэльский рекс или попросту — корниш-рекс.

Кто они —
корниш-рексы? Это воплощенная грёза многих котолюбов: кошка-спутник, кошка-компаньон, а не обычное, порой загадочно-холодно-отстранённое существо. Это кошка-друг. Для верной и преданной дружбы с человеком практически на равных у корнуэльских рексов есть самое необходимое: преданность, неплохой индекс интеллекта и потрясающе-удивительная внешность!


 Грация тела корнишей, большие уши, говорящие об отличном слухе их обладателей, чёткий аристократический профиль — восхитительный нос с горбинкой… А как хороша и приятна на ощупь их коротенькая бархатная шёрстка, словно бы завитая меленькими волнами (что даже удивляет при такой её длине)! Гладишь рекса — и не хочется его отпускать из рук, так и тянешься ощутить эту нежную шкурку под ладонью ещё и ещё.


Шикарная шубейка корнуэльского короля (лат.
rex — король) достаточно тёплая, невзирая на короткий ворс:
*       температура тела обычной кошки примерно 37-38о С, тогда как корниш имеет температуру тела в норме доходящую до 39,2о;
*       образован мех корниша только подшёрстком. То есть покровного волоса как такового нет. Ость же настолько истончена, что её практически не отличить от пуховых волос. В связи с таким строением корниши и обходятся без сезонных линек. И это очень большой и мощный плюс в пользу рексов: ведь и ковры, и одежда не приходится очищать от кошачьей шерсти, и для членов семьи, страдающих аллергией на кошачью шерсть или выделяемый кошками секрет, рексы почти совсем неопасны, ну, разве что у человека какая-то особо сильная чувствительность. Потому что секрет, который выделяют коты и кошки рексоидной группы — гипоаллергенен.
*       Бывают случаи, когда содержание корниш-рекса в одной квартире с аллергиком помогает организму чувствительного человека выработать нужные вещества, и человек перестает страдать от проявлений аллергии на кошек.
Но приучать свой организм, конечно же, стоит без фанатизма. В течение приблизительно  месяца совместного пребывания в квартире аллергика и рекса чувствительному к кошачьей шерсти человеку не стоит целовать кота, спать вместе с ним в одной кровати, имеет смысл не забывать протереть время от времени коротенькую шёрстку животного влажной чистой тряпочкой.


Что можно сказать о характере корнишей? Эти коты демонстрируют позитивные реакции, напоминающие в чём-то собачьи.  Обладая устойчивой нервной системой, рексы адекватно реагируют на воспитательные действия хозяев. Они не станут огрызаться, носить в себе обиду. Скорее — наоборот, сделают всё, чтобы обожаемый хозяин похвалил кудрявого питомца.
Семилетний корниш-рекс одной из моих подруг просто поразил меня, когда я впервые пришла к ней в гости. Этот чудесный зверь с трудно произносимым аристократическим именем в быту именовался просто — Бакс. Кот, похожий одновременно на летучую мышку и инопланетное существо, проявил живейшую любознательность, едва я переступила порог их квартиры. Пока мы разговаривали на кухне, сидя за чашкой чая, Баксик не отходил от меня, пытаясь со мной заигрывать. Подруга, гордясь своим зверем и довольная моим неподдельным восхищением, которое вызвал её кот, стала показывать, как корниш приносит брошенную игрушку — почти по-собачьи. Потом я увидела, что на фразу: «Бакс, где паштет?», домашний хищник реагировал абсолютно верно — садился на столе возле дверцы холодильника и осторожно пытался её открыть лапой.

Немного позже расшалившийся кот уже пытался оцарапать меня единственным когтем, уцелевшим после не до конца проведённой процедуры удаления когтей. И — о, это ощущение бархатной шкуры в ладонях! — толстяку Баксу, вероятно, я пришлась по вкусу. Не знаю, может быть, он ощутил моё восхищение им, но котяра, с царственным видом поводя огромными ушами-локаторами и помахивая тонким длинным хвостом, соизволил выйти в прихожую, чтобы проводить меня до двери. Я присела и протянула ему руку в прощальном жесте со словами: «Ну, что, Бакс, давай лапу». И он протянул лапу. Попрощался с таким умным видом, казалось, что он вот-вот откроет клыкастую пасть и промяукает: "Пока, Зуля, приходи ещё".

Корниш-рексы быстро адаптируются к новым условиям. Редкий рекс станет гадить по углам. Поскольку коты и кошки этой породы весьма интеллигентны и умны, они очень скоро привыкают к лотку, а некоторые — и к унитазу, избавляя обожаемых хозяев от необходимости отыскивать дурно пахнущие кучки и лужицы в труднодоступных участках квартиры.
Они деликатны и аккуратны. Нежность их ненавязчива. Однако обратите внимание, если вдруг ваш такой интеллигентный и деликатный кот вдруг не отходит от вас, даже если вы дали понять, что вам некогда. Это явный признак того, что ваш корниш не вполне хорошо чувствует себя.

Несмотря на высокий уровень адаптации этой породы, об одном можно предупредить будущих хозяев рексов: держите окна и балконы закрытыми. Если нет такой возможности, постарайтесь, по крайней мере, сделать так, чтобы ваш зверь не мог упасть с высоты. Иначе смерть его станет неизбежной. Решётки или ограничители — позаботьтесь об ограничении возможности корниша разгуливать по краю. Ведь кошки не боятся высоты.


А вообще самое, пожалуй, большое удовольствие для рекса — проводить время с хозяином. Играть или просто сидеть на коленях, а ещё лучше — спать вместе. Они помогают расслабиться. Как и сиамских котов, корнуэльских рексов считают самыми лучшими врачевателями из всех кошачьих пород благодаря их мощной энергетике, чуткости и тонкой нервной организации.

По причине их прекрасного незлобивого характера и любви к хозяевам это, наверное, лучшая порода для содержания в семьях, где есть маленькие дети или для одиноких или пожилых людей. Их собачья верность и преданность делают их желанными для людей, которые любят собак. Но ведь не каждый может позволить себе содержать ее     по разным причинам. Ведь собака — существо хлопотное: встань на заре, выгуляй, «мины» и лужи, оставляемые щенками, пока они достигнут возраста некоей самостоятельности и прочие «мелочи жизни». Неприхотливость в содержании, сильный иммунитет рексов, их королевские манеры — корниш-рексы неподражаемы для тех, кто может оценить их.


 

22 комментария:

  1. Мне прямо в душу запал котенок на третьей фотке! Такой очаровательно-страшненький!

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, мне тоже понравился. Изумительный кошачок — великолепен в своей некрасивости. ))))

    ОтветитьУдалить
  3. Третий котенок пародирует рыжего кота из мультфильма "ШРЕК"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Третий котик — внешне точная копия того самого Бакса, про которого речь в статье.))))

      Удалить
  4. Я фанат обычных дворян,но большой плюс у этих шерстяных в том что когда заходишь домой с мороза-нет ничего приятней взять на руки такого рекса и согреться.Проверено на личном опыте.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я вообще люблю зимой с котом в обнимку спать.
      Жаль, что мои коты не любят спать со мной в обнимку! ))))

      Удалить
  5. Да, они и на ощупь такие, плюшу подобные). Прелесть невообразимая).

    ОтветитьУдалить
  6. Очень экстравагантные кошки! Но я больше люблю сиамских, и не так важно, насколько они чистопородны. Меня подкупает их ум и независимый характер. У меня дома таких четверо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сиамы — это даааа... моя любовь с раннего детства вместе с их скрипуче-несмазанными голосами..). Я тогда не знала еще, что существуют еще и тайцы. Просто влюблена была в котенка Гава))) уже взрослой поняла, что Гав-то был тайским).

      У меня именно сиамцев нет. Зато есть таец — и этого за глаза. Такого отмороженного кота у меня не было никогда. Он нереально крут. ))

      Удалить
  7. Я у вас балдею..очень люблю кошек!

    (заходите и ко мне) я узнала о вас с Хэлпмайблог)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, приятно, что вам нравится))). Непременно буду))).

      Удалить
  8. Ой...такое зверье меня настораживает даже) очень уж нестандартны!

    ОтветитьУдалить
  9. Скажите,а в каких отношениях они с маленькими комнатными собачками, в частности с йорком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, это зависит от характера конкретного животного. Но, судя по дружелюбию породы корниш-рекс в целом, степени их любопытства и уровню интеллекта, эти кошки вполне смогли бы ужиться с другими животными — в том числе и с собаками. У меня не корниши, но зато 3 кота. Уживаются с шарпеем.

      Удалить
  10. Они такие плюшевые на ощупь! Не могу судить обо всех котах, но как-то к нам в приют ( я волонтер) подбросила двух рексов. ну были посажены в клетку, все дела. В итоге кто-то из них ухитрился клетку открыть и всю комнату переворошили как еноты) но они просто очаровашки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничуть не удивляюсь: рексы такие, да). Чудо-котейки))).

      Удалить
  11. Написано в статье, что они легко уживаются со всеми и при смене обстановки... про своего подобного сказать не могу. Может это потому что мы у него уже 4 хозяева, но не смотря га то что он меня сразу принял и очень полюбил, мужа моего он пытался выжить из квартиры пока мы его не кастрировали. И до сих пор он на него шипит иногда, а ещё на пылесос и на швабру))) и это не потому что муж к нему плохо относится, он тоже любитель животных, просто наш кот "воин"))) он всегда встаёт на дыбы и шипит, когда чувствует опасность. И лежит он спокойно только на моих руках и спит чаще со мной и иногда с дочерью. Вместо классической "мяу" у него получается "мау" или "мгау" такое протяжно что если среди ночи он проголодался, то не встать и не покормить просто не получается))) он своего добьётся. Шерсть на самом деле идеальна для держатся в квартире. Ни на одежде ни на мебели. Иногда главу его мокрыми руками и все ок. Подружки дочери прозвали его "плюшевый пледик", потому что реально похож на домашнее покрывало. Пьёт только из под крана, хотя чашка с водой стоит всегда. И чего собственно зашла на сайт:- хочуметь его искупать, потому как у шейки и на брюшке выглядит немного неопрятно. Но не знаю как и стоит ли вообще. Что посоветуете?
    Кота очень любим, не знаю как без него раньше жили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои знакомые, хозяева корнишей, изредка их купают — конечно, не слишком часто (без фанатизма). А вы уж смотрите по степени загрязнения меха.

      Удалить
  12. Круто, очень понравилось!!!)))
    Я здесь тоже про котиков рассказываю http://kotiki-tiki.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить