Яндекс.Метрика

среда, 9 мая 2012 г.

Наши домашние хищники

Блог о котах. Это грациозные и умные домашние животные, гордые и красивые.



Отношения между кошкой и человеком намного ближе, чем они могут быть между двумя кошками.
                                                                                       Профессор Пауль Лейхаузен

Многие тысячи лет с человеком рядом живут, деля стол и кров, одомашненные звери — кошки и собаки. Однако, если с собаками все давным-давно ясно: преданны, умны, верны, то с представителями семейства кошачьих далеко не все так однозначно.


Они горды и своенравны, но также привязчивы и ласковы. Кошки сами выбирают себе хозяина, порой по принципу лишь им понятному. Они неподкупны и самостоятельны, жизнерадостны и независимы.

Из кошачьей истории

Кошки своенравны и горды, гуляют сами по себе и плохо поддаются дрессуре. Но настал момент, когда человек приручил дикого когтистого зверя. Долгое время считалось, что домашней кошка стала примерно 4 000 лет назад. Однако некоторые находки археологов доказывают, что союз дикого зверя и человека был заключен значительно раньше — почти 9 500 лет назад.
Местом кошачьего одомашнивания стал Ближний Восток. В районе Плодородного Полумесяца зародились древние цивилизации — человек стал вести оседлый образ жизни, занимаясь земледелием и собирательством. Появившиеся излишки продуктов нуждались в охране от вездесущих грызунов. И с этим прекрасно стала справляться тогда еще дикая кошка. Предком всех нынешних пушистых домашних любимцев стала дикая нубийская кошка

Кошка: древнее божество


В древнем Египте были найдены свидетельства приручения кошек жителями Древнего Египта. Они датируются 2000 — 1900 годами до нашей эры. Наверное, все знают, что в древнеегипетский пантеон богов входила богиня с головой кошки, носившая имя  Бастет или Баст. Она определялась как мелкое божество, являвшееся покровительницей кошек, и противопоставлялась Сету, змеям и вообще — злу. Полной противоположностью Баст была ее сестра с головой львицы, злая и жестокая богиня Сехмет.  
Европейцы были уважительны к кошкам. Котенок имел в денежном выражении стоимость ягненка. 
Колесница древнескандинавской богини Фреи была запряжена двумя кошками. 
И лишь католическая церковь во времена охоты на ведьм посылала на голову бедным зверушкам свои проклятия. Это обстоятельство сильно осложняло кошкам жизнь.В исламе собака считалась и считается нечистым животным, тогда как кошка — священное животное. А как же могло быть иначе? Ведь кошка была любимым животным пророка Мухаммеда, мир праху его!
 

7 комментариев:

  1. Приглашаю Вас в группу "Уютный мир" на Subscribe.ru в качестве участника и автора - http://subscribe.ru/group/uyutnyij-mir/ - там Вы сможете размещать анонсы своих статей в рубрике "Домашние питомцы". Что это и зачем создана группа, читайте здесь: http://po-shajochkam.ru/interesno/uyutnyj-mir-na-subscribe-ru.html

    ОтветитьУдалить
  2. Про Египт, понравилось. А вот у меня такой вопрос, почему все богини, да и статуи, всегда олицетворение, женщины, женщины кошки?
    Скорее всего потому что женщины, как кошки) умны, хитры, грациозны, ласковы и красивы)может я и ошибаюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень может быть))) я лично порой в себе нечто кошачье ощущаю. И родилась в год Тигра, так что в этом что-то есть. Характер у меня вредный, мама меня в юности называла "тигра моя лютая"))
      Я, конечно, не богиня, но — женщина! )))

      Удалить
  3. С кошками все таки проще чем с собаками. Они сами по себе, а с собаки живут в стае и постоянно главными стремятся быть.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, это правда.
    Но мой таец тоже пытается рулить периодически. Правда, мной не командует, но зато строит по ранжиру весь двор, включая пробегавших собак.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, кошки мало того, что умницы, они ещё и лечат своих хозяев, и негатив забирают. У меня был кот - голубая архангельская - Дымка, так он лечил, по-настоящему, моего мужа (у него астма и энфизема легких), так его не стало, даже болячки хозяина забирают, вот так...Вот тебе и сами по себе...

    ОтветитьУдалить