Яндекс.Метрика

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Рэгдолл: кукольная кошка




Выведенная в Соединенных Штатах Америки в 60-х годах прошлого века заводчицей персидских кошек из Калифорнии Энн Бейкер порода рэгдолл, похожа внешне на  бирманскую кошку. Однако у животных этой породы более широкая грудная клетка, более крупная задняя часть тела, более толстые лапы. Коты этой породы весьма солидны — они могут достигать веса в 7-10 кг. 

Назвали эту породу так за низкий мышечный тонус: ragdoll — переводится с английского как «тряпичная кукла». Серьезные селекционеры бирманских кошек этим не вполне довольны. По их мнению,  американские селекционеры пользуются именно теми отклонениями бирманских кошек, которые селекционеры бирманцев стараются устранить с 1926 года (тогда зарегистрировали эту породу). Дефекты бирманцев такие как белая манишка, плохие перчатки и другие, употребляются при селекции рэгдоллов.


Судьям  также непросто оценивать породу рэгдолл — ведь стандарты этой породы довольно расплывчаты. Некоторые из них утверждают, что рэгдолл вовсе и не порода,  а смесь пород, и что благодаря этому некоторые селекционеры выдают некачественных бирманцев за породистых рэгдоллов. И ведь такие случаи и в самом деле были! Многие ассоциации селекционеров кошек не желают признавать рэгдоллов как самостоятельную породу, но работу над ней не запрещают.

У рэгдоллов есть и свои защитники, возражающие, что не стоит смешивать зарегистрированную официально породу с бракованными бирманскими кошками. Предлагается сосредоточиться на селекционной работе с двухцветными кошками, а также — на улучшении селекционным путем рэгдолла колор-пойнта, до такой степени, чтобы нельзя было перепутать его  с балинезийскими кошками. Ведь кто такие балинезы? Это небольшие и изящные кошки, выведенные от сиамов. По сути балинез — это сиамец с полудлинной шерстью. В то время как рэгдолл получился путем скрещивания нескольких пород, и это крупная, мощная кошка. Да и длинношерстная шуба двухцветных рэгдоллов — изумительна, колор-пойнт же имеет красивые пропорции тела: не удлинен, как балинез, не приземист, в отличие от перса. Спокойные манеры, сила и красота рэгдолла, небесная голубизна глаз — характер стал одним из его сильных сторон. Французские и швейцарские селекционеры рэгдоллов создали свои клубы для улучшения любимой породы. 

Помогите вашему рэгдоллу не быть некачественным клоном бирманца, помогите ему раскрыть его индивидуальность! Животные с уравновешенным характером вырастают у тех хозяев, что ориентируются на свойства кошачьего характера: потребность в  свободе, покое и ласке. Никакого принуждения и физических наказаний! Дайте рэгдоллу пространство для передвижения, подходящую пищу, чистоту, спокойное общение. 

7 комментариев:

  1. При зарегистрированной породе в родословной должно быть не менее 3 предков той же породы. Некачественный бирманец при нормальной регистрации пометов в породу не "пролезет". И вообще порода такое растяжимое понятие:) У некоторых организаций шиншилла - это отдельная порода, а у большинства просто вариант окраса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще-то не менее пяти поколений)...

      Удалить
  2. Спасибо за интересный комментарий. )) Я вот про породу шиншилла не встречала никогда упоминаний, только как про окрас.

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красивая порода, раньше не слышал про такую. Я не спец по кошкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а вживую рэгдоллы еще круче. Реально — тряпошная кошка))). И такой вдумчивый взгляд...

      Удалить
  4. Красивая кошечка, спасибо за познавательную статью, я много нового узнала об этой породе кошек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье) заходите в гости, буду рада).

      Удалить