Яндекс.Метрика

суббота, 1 сентября 2012 г.

Snowshoe: кошка в «снежных туфельках»

Если есть кошачьи породы, различия между которыми не так уж очевидны, то Snowshoe, что в переводе означает «снежная туфелька», к ним не относится. Даже неспециалист, только слышавший о таких кошках, вполне может отличить их. И это благодаря их довольно яркой внешности — окрасов, повторяющих сиамские: блюпойнт, чоколатпойнт, силпойнт, лайлакпойнт плюс белым кончикам лапок и краю мордочки. Иногда белая полоса переходит на грудку и животик. Вообще сноушу по очертаниям своим подобны кошкам старосиамского типа, то есть — тайским.
Кошки породы сноушу не очень крупны, однако довольно коренасты. Максимальный вес особи — 5,5-6 кг, как обычно — самки мельче самцов. Так же, как и у сиамских, и тайских кошек, котята появляются на свет белыми. Со временем у них проявляется окрас, на котором видны белые кончики лап и другие белоснежные пятна: на мордочке, шейке и/или животике зверька. «Снежные туфельки», так же как и их тайские предки, «яблокоголовы» — то есть имеют достаточно округлую форму головы. Глаза их — овальны, небесноголубого цвета. Уши — не слишком большие, слегка закругляются к кончикам. Сноушу обладают плотно набитой короткой шерсткой, с довольно грубой остью и плотным пуховым подшерстком. 


Невзирая на близкое родство с тайскими (старосиамскими)кошками, эти нежные кошки с белыми отметинами на мордахах отличаются спокойным и радушным, незлобивым характером. Для них предпочтительнее общество любимых хозяев, нежели одинокое времяпрепровождение. Они даже «жалуются», если их оставляют дома одних. Голос их, в отличие от предков из королевства Сиам, значительно более приятен для человеческого уха. Сноушу привязчивы — почти как собаки, легко уживаются с детьми — опять же благодаря своей незлобивости. Не менее легко они находят общий язык с собаками и другими котами. 

Еще одной удивительной особенностью этой породы является их любовь к воде. Да-да, как ни странно, но «снежные туфельки» любят шум текущей воды, они не против принятия теплой ванны, редко сопротивляются во время принятия этой процедуры. Интересно наблюдать за тем, как эти игривые, красивые своей удивительно нежной красотой кошки любят таскать в зубах игрушки. Хозяин бросает, и сноушу стремглав несется, хватает, как собака, и тащит обратно, чтобы хозяин повторил. Весьма и весьма забавное зрелище! 

Так откуда появилась эта редкая порода кошек?


Как и рэгдоллы, и мейнкуны, и некоторые другие — Из Соединенных Штатов, а именно — из Филадельфии, где проживала заводчица сиамских кошек Дороти Хайндс-Догерти. В результате в случайной случки на свет появился тот самый помет, подтолкнувший Дороти к выведению снежнолапых кошек. Однако следующая вязка стала плановой, а таких котят с белыми кончиками лапок не появилось. Что делать — заводчица решила скрестить сиамов с кошками других биколорных пород. Сноушу появились в результате постоянного скрещивания сиамских и американских пятнистых кошек. Так ген снежнолапости был закреплен. Так появилась новая кошачья порода, сначала зарегистрированная в организациях ACA и CFF в качестве экспериментальной. Официальная регистрация породы произошла в 1982 году.
Согласно стандарту породы сноушу животные, к ней принадлежащие, не могут обладать длинной шерстью, иметь заломы хвоста и косоглазие. Последние два дефекта могут проявиться как наследство от предков-сиамов

14 комментариев:

  1. Спасибо огромное. Надо бы сфотографировать нашего Котофея и прислать вам. Мне кажется, что его с кем-то еще скрестили. Потому что все совпадает, но... он черный, носик в два цвета: большая часть белая, а справа черная полосочка. лапки - белые и грудка - белая. Купаться - самое любимое дело. И с игрушками действительно любит играть, сам тащит, кладет у ног и ждет когда ему будут кидать ее:) А умный - слов нет, все-все понимает, прямо как человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы такого кота — чтоб купаться любил)). А то мои три штуки гулять любят, а купаться — не любят, скандалят).

      Удалить
  2. Может и скрестили, может и нет. Порода-то выводилась. Может вылезли рецессивные гены предков его.

    ОтветитьУдалить
  3. Да очень симпатичные котятки. Зульфия я прочитала у тебя такой прогресс молодец.
    У меня к тебе вопрос у меня кот в каой-то момент перестал пить воду. В этом году было очень жарко в Киеве, до +40 было. Но кот все равно воду не пил, думала не выживет, что может быть причиной его нежелания пить воду?

    ОтветитьУдалить
  4. Ольга, а ваш кот чем питается? Сухим кормом или натуральным, может, влажным кормом — консервами?
    Просто коты на сухих кормах оч много пьют, тем более — в жару. А если натуральный корм — ему просто-напросто может хватать влаги. Или последить надо было за кошаком. Вдруг пьет воду из ваз цветочных, раковины в кухне или унитаза? У меня когда-то был чудной котик, который ни в какую не пил в кухне из миски. Мы и кипятили, и сырую давали — бесполезно. Пил только в ванне. Вот залезал в ванну и орал как дикий дурным голосом, пока ему не наливали воды и не ставили ее в ванну. Причем купаться он терпеть не мог. Вечно вываляется в пыли, а сам — большей частью белый. Начинаем купать, так он нам устраивал "ночь длинных ножей", образно выражаясь. И во время купания не просто орал, а прямо завывал каким-то утробным, "желудочным" голосом.

    У нас летом всегда обалдеть можно от жары — волгоградские степи же, на солнце бывает далеко за 50. Но мои коты пьют водичку неплохо, однако они большей частью едят сухой корм. Смешанное кормление — по требованию и сухой, и тот корм, который они просят: супы, курятина сырая и мясо, рыба (вареная), фрукты и овощи — в сыром и тушеном виде.

    ОтветитьУдалить
  5. Да мой кот ест вареные бычки(другую рыбу есть не хочет), иногда я даю ему сырую курятину или мясо. Когда был маленький ел практически все- любимое блюдо было геркулес+рыба, пил воду правда из трехлитровой банки. Попьет и перевернет. Мы стали убирать, потом поставили , а он не пьет. С тех пор 9 лет прошло. Сухой корм , я не даю ему уже 2 года. Дома ему негде взять воду , хотя чеплажки для него стоят. Кот к ним не подходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, какой гурмэ... только бычки? Интересное пристрастие... Хвала Всевышнему, что мои кошаки не просят вареные бычки. Где бы я им брала их? )))

      Удалить
  6. Наша киса- Алиса (13 лет) пьет воду только либо из-под крана, либо если воду в миску налили при ней.

    ОтветитьУдалить
  7. Ух ты, какой красавец! А я-то думала, что сиамские и тайские - одно и то же. А есть ещё и старосиамские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тайские и есть старосиамские))) а сиамские как отдельная порода позже была выведена.

      Удалить
  8. чудесный сайт! обожаю котов и читать про них!

    ОтветитьУдалить
  9. Люблю кошек. Прочитала статью, пополнила свои знания, интересно, что и говорить.

    ОтветитьУдалить
  10. И снова здрасьте! Вчера в книжном магазине видела умопомрачительный альбом! Толстенный, формата А3, и на всех страницах - кошки! Долго и завороженно рассматривала. и эту породу там нашла)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я уже не помню когда в книжный заходила... всю информацию в интернете ищу...

      Удалить